проверенная компания
Поиск
Контакты
Адрес: сергели ярмарка, г. Ташкент, Узбекистан
Тел.: +998-94-6413358
+998-90-3272937
+998-90-1675274
Ф.И.О.: Александр
График работы
  • Понедельник. 09:00 - 18:0013:00 - 14:00
  • Вторник. 09:00 - 18:0013:00 - 14:00
  • Среда. 09:00 - 18:0013:00 - 14:00
  • Четверг. 09:00 - 18:0013:00 - 14:00
  • Пятница. 09:00 - 18:0013:00 - 14:00
  • Суббота. 09:00 - 18:0013:00 - 14:00
  • Воскресенье.
    выходной
Полезно знать
История возникновения плетёной мебели

История возникновения плетеной мебели.

История плетения предметов обихода уводит нас в каменный век. В ту пору древний человек изготавливал каркасы для посуды из веток растений, затем обмазывал их глиной и обжигал на костре. Веточки сгорали, а на поверхности горшков и кувшинов оставались характерные борозды, придавая изделию своеобразную рельефность. Во времена египетских фараонов из растений научились плести более сложные вещи. Так при раскопках гробницы Тутанхамона нашли пару ковриков, плетеных из листьев растений.

Первые же предметы мебели из растительного материала появились в древнем Риме. В домах, где проживали бедняки такая мебель была просто находкой – доступность материала, малые денежные затраты и долговечность. В скором времени состоятельным римлянам приглянулись изящные, ажурные стулья, кушетки, скамейки. Тогда-то прочное, удобное «кружево» перекочевало в шикарные палаты дворцов патрициев, став достойным их украшением.

В эпоху колонизации плетеная мебель уверенно входит в дома европейцев. Изначально плетеные диковинные вещицы привозились из колониальной Азии в виде сувениров. Мало помалу плетенки становятся не простыми предметами обихода, а приобретают статус шика, достатка и изысканного вкуса хозяев жилища. Изделия из ротанга, тростника, лиан становятся украшением загородных поместий, летних террас, садовых беседок. Практичные англичане замечают достоинство такой мебели – в условиях вечной сырости и дождливой погоды, кресла и диваны из прутьев совершенно не портятся, сохраняя свою первозданность.

В начале XVIII века князь Галицын привозит ажурное плетение в Россию. Мгновенно различного рода плетенки завоевывают сердца российской знати. Ни один модный салон, будуар или гостиная не обходятся без плетеных кофейных столиков, легких, воздушных стульчиков и уютных кресел. Будучи предприимчивым человеком, князь открывает ремесленную мастерскую, в которой налаживает производство плетеной мебели. Но плетут ее уже из исконно русского дерева – ивы. Короба, корзины, кресла качалки, этажерки, все это делает быт россиян намного привлекательней и комфортней.

Раньше плетеная мебель считалась неотъемлемой частью дачной жизни. В городских квартирах особо ее не жаловали. Именно после второй мировой войны, когда большая часть Европы находилась в руинах и нищете, итальянцам приходит в голову мысль поселить лозоплетение в своих постоянных жилищах. Руководствуясь дешевизной и доступностью материала, романтики по жизни, они создают вещи, которые органично и вполне уместно вписываются в городскую обстановку. Произведя настоящий переворот в дизайне плетеных предметов мебели, именно дизайнеры Италии совместили несколько совершенно разных по структуре и происхождению материалов. На свет появляется некий симбиоз грубого металла, эластичной кожи, прочных тканей и легкого, воздушного плетения. Таким образом, возникает новый вид городской мебели из лозы, ротанга, бересты.

В Советской России плетение находится на самом низком уровне. Печально то, что угасает и практически исчезает берестяной промысел. Все силы и средства кинуты на гонку вооружений, покорение космоса и, конечно же, на проведение никому не нужных съездов, собраний и прочих сборищ тогдашней верхушки. Народные умельцы с трудом выживают в создавшейся обстановке. Время неумолимо бежит, настает период перестройки. Повсеместное создание кооперативов дает новый толчок в развитии плетения. Несмотря на использование копеечного материала, плетеная мебель считается предметом роскоши. Позволить ее могут далеко не все, ведь продается она за баснословные деньги.

В настоящее время эта изящная, легкая и удобная мебель переживает новый всплеск популярности. Современные дизайнеры проявляют бурю фантазии в ее создании. Практичная, долговечная, неприхотливая в уходе, плетеная мебель прекрасно вписывается в обстановку любого помещения, будь-то кухня, гостиная, спальня или же загородный домик.

Поделиться:
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефону
Цену на товар Вы можете уточнить у поставщика по телефонам
+(99894) 6413358
+(99890) 3272937
+(99890) 1675274
или написав им письмо